Graves / Pessac Léognan 2007
Note du millésime
les blancs : 17/18 sur 20
les rouges : 16/17 sur 20
Synthèse :
Un joli millésime vous attend. Il faudra faire la différence entre l’homogénéité des blancs et la dégustation plus hétérogène des rouges.
Les blancs :
C’est un pur bonheur de déguster des vins aussi parfumés, fruités et avenant.
Les couleurs sont quelquefois pâles. Certains châteaux présentent des couleurs or plus soutenues. Les variantes sont vertes et argentées avec des nuances laiteuses pour des vins encore trop jeunes. Mais la brillance est unanime.
Au nez, on décline des arômes de fruits blancs, pêches, poires et d’agrumes, pamplemousse, bergamotes, mandarine. Le miel est souvent présent avec des arômes de genêts et d’acacia. Le bois se présente dans certain château mais d’une manière aérienne , légèrement toasté et brioché. Vanille, menthe blanche, poivre blanc et angélique confite apportent de la fraîcheur et beaucoup de distinction.
Les matières sont avenantes et gourmande en bouche, allant d’une légèreté aérienne vers une tenue plus grasse et plus charnue. Les vins sont tout simplement délicieux à déguster aujourd’hui. On imagine une garde moyenne et un plaisir rapide. Tant mieux !
Mes préférés :
Château Haut Brion 19/20
Domaine de Chevalier 19/20
Château de Fieuzal 19/20
Château Malartic-Lagravière 19/20
Château Pape Clément 19/20
Château Smith Haut Lafitte 18,5/20
Château Larrivet Haut Brion 17,5 /20
Château Latour- Martillac 17,5 /20
Château Brown 17/20
Château Carbonnieux 17/20
Château Couhins 17/20
Château Ferran 17/20
Château Olivier 17/20
Château Pique Caillou 17/20
Château Le Thil Comte Clary 17/20
Château Chantegrive (Graves) 17/20 (cuvée Caroline)
Château Laville Haut Brion 17/20
Château Bouscaut 16,5 /20
Château La Louvière 16,5 /20
Château Haut Bergey 16,5 / 20
Les rouges :
Tout d’abord notre première impression : les vins portés par le Cabernet et issus d’un grand terroir sont indéniablement bons.
Les robes sont intenses, d’un noir bleuté à pourpre : la couleur est au rendez-vous ! Cela ne signifie pas pour autant une grande concentration de matière.
Les nez expriment majoritairement des arômes de fruits noirs murs et frais : griottes, fraise des bois, myrtilles. Sur certains vins, le bois a déjà eu son emprise, apportant des notes d’épices plutôt douces et un « toasté » maîtrisé pour l’instant. Les vins nous ont souvent charmés au nez : des vins gourmands, tendres, souples, avenants.
Cela se confirme en bouche avec des matières souples, veloutées pour la plupart. Nous n’avons pas retenu les vins trop fluides, voire maigres. C’est là que le terroir et le savoir-faire interviennent et usent de toute leur influence sur notre sélection.
Mes préférés :
Château La Mission Haut Brion 19,5/20
Château Les Carmes Haut-Brion 19/20
Domaine de Chevalier 19 /20
Château Haut-Bailly 19 /20
Château Latour-Martillac 19 /20
Château Haut Brion 19 /20
Château Malartic-Lagravière 18 / 20
Château Olivier 18 /20
Château Pape Clément 18 /20
Château Couhins 17,5 /20
Château Baulos-Charmes 17,5 /20
Château La Louvière 17,5 /20
Château Carbonnieux 17,5 /20
La Chapelle de la Mission Haut Brion 17,5 /20
Château Ferran 17 /20
Château de Fieuzal 17 /20
Château Haut-Bergey 17/20
Château Larrivet Haut-Brion 17 / 20
Château Smith Haut Laffite 17/20
Château La Thil Comte Clary 17 /20
Le Clémence de Haut Brion 17/20
Château Bouscaut 16,5 /20
Château Brown 16,5/20
Château Couhins-Lurton 16,5/20
Château Pique Caillou 16,5 /20
mercredi 2 avril 2008
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